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"さつまい尽くし"簡単でおいしい秋のごはんレシピ

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秋の味覚、さつまいもを使ったレシピのご紹介です。

 

1つ目はふんわりもちもち!のさつまいも蒸しパン

2つ目はさつまいもがゴロゴロ!炊き込みごはんです。

 

どちらも簡単に出来ますので是非この季節に作ってみてください☺︎

 

 

ふんわりもちもち!さつまいも蒸しパン

材料

6個分

 

 

作り方

1、さつまいもを洗い、皮がついたままで1cm角に切ります。

それを全体が水に浸るように付け、600Wで2分間を2回蒸します。

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150gの目安は少し小さいさつまいもです。大きなさつまいもであれば、半分ぐらいです。

水が熱湯になり、お皿がとても熱くなるので取り出しには注意しましょう。

ドジな私はお湯が手に跳ねて火傷をしました(泣)

芋は少し硬いですが、最後にも蒸らすので爪楊枝がさせない状態でも大丈夫です。

 

 

 

2、卵→砂糖→牛乳→サラダ油→ホットケーキミックスの順番で混ぜます。

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写真のような滑らかさになるまで混ぜるのがベストです。

 

 

 

3、1のレンジで蒸したさつまいもと、2で作った生地を混ぜます。

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2で生地をしっかり混ぜているので軽くざっくりと混ぜるので構いません。

 

 

 

4、カップにさつまいも生地を入れます。

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今回は100円ショップなどでも売っているアルミホイルカップを使用しました。

本格的な方はグラシン紙を敷いたココットに流し入れるなど工夫してみるといいでしょう。

 

 

 

5、お湯が沸騰した後、15分弱火で蒸します。

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湯気が熱いので、カップを入れる時は気をつけましょう。

深さが浅いフライパンでも出来ましたが、膨らむので蓋に付かないように注意が必要です。

 

 

 

6、さつまいもが柔らかく、生地が膨らんだら完成です!

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爪楊枝がさせるくらい中はふわふわでもちもちです。

さつまいも150gでしたが、生地の部分が多くなってしまったので、見栄えを良く魅せるためにもう少しさつまいもを入れても良かったかなと思いました。

しかしこれはこれで、生地のもちもちした食感を味わうことが出来ておいしかったです☺︎

 

 

 

 

さつまいもがゴロゴロ!炊き込みごはん

材料

3人前

 

 

作り方

1、米は洗い、30分以上浸水させ、水気を切っておきます。

その後炊飯器に1合分の水を入れ、そこにしょうゆとみりん、昆布だしを入れておきます。

 

 

2、さつまいもは洗った後、皮を剥かずに1cm角に切ります。

豚肉は食べやすい一口大に切ります。

にんじんは洗った後、皮を剥いて千切りにします。

油揚げは短冊切りにします。

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3、炊飯器の米と水の中に、にんじん→豚肉→さつまいも→油揚げの順に具材を入れ、炊き込みます。

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4、炊き込み終わったら、混ぜて完成です!

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さつまいもと鶏肉はおおよその重さになります。

写真の通りゴロゴロとボリュームがある炊き込みごはんになります。

豚肉を鶏肉にして炊き込むのもいいかもしれません。

 

 

 

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以上、さつまいも尽くしの簡単でおいしい秋のごはんレシピでした。

1つ目のふんわりもちもち!のさつまいも蒸しパン、2つ目のさつまいもがゴロゴロ!炊き込みごはんを作ってみた際は感想をお待ちしております。

 

 

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